Blog – Hantamo

Review Hantamo.com, Seberapa Cepat Websitenya?

Terbit 22 November 2020
review hantamo.com seberapa cepat websitenya

Review Hantamo.com? Ya.. kami akan mereview website kami sendiri, karena ingin membantu para web speed mania dalam menentukan ke provider mana mereka seharusnya. Hantamo, atau lainnya. Kami tidak mereview dengan testimoni (yang mungkin bisa dibuat-buat), namun dengan bukti yang ditunjukkan oleh berbagai jenis web speed testing tool. Kalian juga bisa mengecek sendiri kemudian membandingkan dengan para kompetitor kami.

Review Hantamo.com, Gimana Hasil Speed Testing Tool?

Kami pakai yang populer digunakan, PageSpeed Insight dan GTmetrix, dan tambahan kami uji pakai Lighthouse, karena kami juga jasa optimasi Lighthouse. Silakan nanti kalian bisa cek di testing tool lain yang kalian suka. Semuanya sama saja kok, beda-beda dikit itu nggak masalah. Jangan lupa juga cek website saat diakses pakai browsermu sendiri, itu yang paling nyata sebetulnya, per-lokasimu sendiri.

Pengujian dilakukan pada saat postingan ini terbit, 22 November 2020. Hasil setiap pengujian mungkin berubah-ubah ya.. apalagi menyangkut load time, pasti ada naik turunnya. Dari hasil dibawah, full load time nya versi GTmetrix cuma 181ms dengan LCP 165ms (nggak sampai 0,2 detik). PageSpeed Score dan Lighthouse nya 100 semua,  FCP dan Time to Interaction nya sama-sama 1,0 detik (di lighthouse), ini artinya dia ngagetin user pas memuat halaman tersebut.. instant gitu.

review hantamo.com pengujian gtmetrix
hasil pengujian hantamo.com di pagespeed insight
hasil pengujian hantamo.com di lighthouse

Link Pengujian Pagespeed
Link Pengujian Lighthouse
Link GTmetrix bisa expired, jadi uji sendiri lagi, masukin https://www.hantamo.com saat pengujian

Saat diuji melalui private browser, pakai firefox (intinya jangan sampai ada browser cache tersimpan saat pengujian), hasilnya juga nggak sampai 0,2 detik. kelihatan nggak? (gambar dibawah) dipojok kiri bawah.. ya.. sekitar 160an milidetik, hampir-hampir sama kayak hasil GTmetrix. Ini kami uji di Yogyakarta, 22 November 2020, sore hari, pakai Indihome yang 20Mbps.

pengujian speed testing pakai browser firefox

Hantamo.com Menggunakan Apa?

Website hantamo.com ini tentunya menggunakan DSA CDN , kemudian backend nya menggunakan VPS Managed dengan tipe MH-A. Kami menggunakan CDN dan VPS Server yang merupakan layanan yang juga kami jual, ini artinya kami yakin kalau layanan kami tersebut powerful, dapat diandalkan. Kalian bisa cek beberapa hosting provider justru tidak memakai servernya sendiri (entah kenapa?), atau mereka pakai CDN seperti Cloudflare (artinya hostingnya butuh disempurnakan sama cloudflare nih). Logikanya begini, jika MISALNYA ANDAIKATA Provider Cloud Server seperti digitalocean gitu pakai Cloudflare padahal dia jual cloud server, itu nggak masalah karena digitalocean customernya global, jadi mereka butuh CDN dong, dan dia kebetulan pilih cloudflare sebagai CDN nya. Nah ini Jualan hosting datacenter Indonesia ke customer lokal Indonesia saja, tapi kok pakai Cloudflare.. hmm, silakan disimpulkan sendiri… peace.. hehe.

Website hantamo.com saat ini menggunakan / dibangun pakai WordPress + Elementor. Stack tersebut sebetulnya banyak bloatnya dan kami ingin meyakinkan customer, kalau web Elementor itu bisa super fast juga loadingnya… (kami kan jasa optimasi pagespeed juga). Web kami juga nggak culun-culun banget design nya, menu/headernya lumayan meriah, artinya itu butuh DOM Size yang besar kalau dibuat di Elementor.. Namun setelah dioptimasi, ngebut juga. Next? Sebetulnya jika kami beralih dari elementor ke yang lainnya yang minimal bloat, hasilnya pasti lebih cepat lagi, namun masih kami pertimbangkan, mengingat banyak sekali customer yang datang minta web elementornya dioptimasi, jadi sebagai bukti / super-portfolio gitu sih web hantamo.com ini.

Akhir dari Review Hantamo.com ini..

Jangan beli kucing dalam karung, ini kami pinjami pisau untuk memotong tali pengikat karung, biar bisa lihat kucingnya dulu, mana yang paling bagus, silakan dipilih. Kalau nggak tahu kucing yang bagus itu yang seperti apa, hubungi kami aja, kami jelasin lebih detail. hehehe

Salam.